您当前的位置:首页重庆公务员面试报考指南

2017重庆公务员报考指导:退伍军人能考公务员吗?有优惠政策吗?

来自:渝岸公考 丨 发表人:报考指南 丨 发布时间:2017-02-28 17:39:44

【导读】2017上半年重庆公务员报考指导:退伍军人能考公务员吗?有优惠政策吗?

重庆人事考试网为您提供:2017上半年重庆公务员报考指导:退伍军人能考公务员吗?有优惠政策吗?。同时,重庆人事考试网为您提供2017年重庆公务员考试备考教材及面授课程,欢迎加入2017年重庆公务员考试交流群:472205208,欢迎关注重庆人事考试网官方微信(微信号:CQhuatu)获取最新资讯。

近年来,随着越来越多的退伍军人加入了公考的大军,关于退伍军人报考的问题也随之而来。退伍军人可以报考公务员吗?报考有优惠条件吗?这是军人朋友询问最多的问题。针对退伍军人报考公务员这一问题,重庆华图教育整理汇总如下:

注:本文所说退伍军人指的是普通义务兵和低级别士官

1、退伍军人是否可以报考公务员?

答:根据公务员法的规定,现役军人是不能报考公务员的,这点,无论是在国家公务员考试或地方公务员考试,招考公告上的报考条件都说得很清楚。那么退伍后可以报考吗?回答是肯定的。退伍军人符合公务员职位表中学历、专业要求的可以报考国家或地方公务员。

2、退伍军人的报考条件

一般来说,退伍军人报考公务员和社会报考人员的报考条件是相同的,只有符合相关学历、专业要求才可以报考。

3、退伍军人报考公务员是否具有优惠政策

根据国家公务员考试网掌握的信息,退伍军人报考公务员国家暂时没有相关优惠政策,既没有降低学历也没有加分政策。但是部分地区有说明同等条件下优先录取退伍军人,再就是部分地区得到某些奖励会给予优惠政策,具体以当地考试公告为准。不过绝大多数地区退伍军人和社会报考人员的政策是一致的。

4、除公务员考试,退伍军人是否有其他方式考取公务员?

政法干警是指由中华人民共和国教育部、中华人民共和国司法部、中华人民共和国公安部、中华人民共和国人力资源和社会保障部等发起的,一次集公务员、高考(或考研考试)为一体的入学考试,参加由国家人力资源与社会保障部[1] 每年九月份的政法干警招录考试,录取后到大学深造两年,国家统一发放被褥和服装,一级按照每个月500-700的生活补助,免交学费,毕业即获得公务员编制和到报考岗位工作,岗位有法官、检察院干部和法警,公安民警,司法所干部及狱警。法官和检察官首先要过的是司法考试,考试与录取的程序和公务员是一样的。每年在固定时间有一次全国统一考试。

对于退役士兵的要求:

符合报考条件的退役士兵要求年龄在18周岁以上、25周岁以下,部分学历要求高中。大专以上学历退役士兵和定向藏区的,年龄放宽到27周岁。

政法干警考试与公务员录用考试有何异同呢?

政法干警笔试包括公务员录用公共科目考试和教育入学考试。公务员录用公共科目考试为《行政职业能力测验》和《申论》两科。教育入学考试按试点班层次确定,即报考专科教育试点班的考生参加《文化综合》(历史、地理、政治)的考试;报考专科及以上学历起点本科教育试点班和第二学士学位教育试点班的考生参加《民法学》的考试;报考法律硕士专业学位研究生教育试点班的考生参加《专业综合Ⅰ》(刑法学、民法学)、《专业综合Ⅱ》(法理学、中国宪法学、中国法制史)的考试。考试范围以中央组织部、人力资源社会保障部、教育部分别制定的《考试大纲》为准。

分享: