您当前的位置:首页重庆公务员面试备考资料

做到下面几点 面试不再紧张

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2017-11-01 14:49:37

如何克服紧张心理

紧张是人体在精神及肉体两方对外界事物反应的加强。表现为神经高度紧张,内心充满害怕,注意力无法集中,脑子一片空白,不能正确的判断和控制自己的举止。记得学生时代,每次考试小编都很紧张,开考前十几分钟手颤抖的连笔都抓不住,高考时半个小时前脑子一片空白。在众人面前说话也是这样,浑身打颤。我想每个人或多或少都有这种感受。

 

进人面试容易紧张的考生,这里向你们介绍一些简单且行之有效的心理疗法,只要你们提前练习,面试时就不会那么紧张了。

 

放低对自己的要求

一般来讲争强好胜一一事事都力求完善,事事都要争先的人容易紧张和焦虑。花有千种,人生各异。各人有各人的长处和优势,追求事事超人,样样在前,既无可能也无必要。有些地方你不如他人,但却在某一方面你比别人强。所以你要认清自己能力和精力的限制,放低对于自己的要求,凡事从长远和整体考虑,不过分在乎一时一地的得失,不过分在乎别人对自己的看法和评价,自然就会使心境松弛一些。

 

别把注意力放紧张上

出现了紧张焦虑之后不要想让自己“不紧张”,如果这样提醒,那么你就越会“紧张”,因为你的注意力都集中在“紧张”上了。

出现了紧张焦虑之后,只要你能做到紧张就紧张吧,这也不是什么大不了的事情,就像对待天气的变化一样——顺其自然,该做什么就做什么,只要你不再去在意它,不去管它,也能不为此烦恼,那么紧张焦虑也就会自然而然地消失了。

承认和允许缺点存在

“人无完人,金无足赤”,正因为人类个体存在着不同的缺点,所以才有了人类社会的五光十色。所以,要允许自己有缺点,不要过分追求完美,要学会坦然地说“我尽力了”、“这不在我的能力范围之内”。只有做到了这一点,我们才可以随心所欲、自由自在、轻松而自如地拥有和享受生活。

通过训练克服紧张

在授课过程中,遇见过特别紧张的学生,模拟答题的时候,手抖在特别厉害。这样同学除了把笔试分数考高些,那么就是参加类似渝岸这样的小班教学的机构,学员有更多时间进行脱敏训练,演讲训练,答题训练,打开自己的话匣子。

 

关于脱敏训练,结合心理学相关内容,具体方法如下:

 第一步:把能引起你紧张、恐惧的各种场面,按由轻到重依次列成表(越具体、细节越好),分别抄到不同的卡片上,把最不令你恐惧的场面放在最前面,把最令你恐惧的放 在最后面,卡片按顺序依次排列好。

第二步:进行松弛训练。方法为坐在一个舒服的座位上有规律地深呼吸,让全身放松。进人松弛状态后,拿出上述系列卡片的第一张,想像上面的情景,想像得越逼真、越鲜明越好。

第三步:如果你觉得有点不安、紧张和害怕,就停下来不再想像,做深呼吸使自己再   度松弛下来。完全松弛后,重新想像刚才失败的情景。若不安和紧张再次发生,就再停止后放松,如此反复,直至卡片上的情景不会再使你不安和紧张为止。

第四步:按同样方法继续下一个更使你紧张的场面(下一张卡片)。注意,每进人下一张卡片的想像,都要以你在想像上一张卡片时不再感到不安和紧张为标准,否则,不得进人下一个阶段。

第五步:当你想像最令你恐惧的场面也不感到不安和紧张时,便可再按由轻至重的顺序进行现场锻炼,若在现场出现不安和紧张,亦同样让自己做深呼吸放松来对抗,直至 不再恐惧、紧张为止。

总之,容易紧张的考生,当你出现紧张焦虑的心理时可以先通过自我调适的方法,进行松弛训练,再从前面的三个方法去消除自己的焦虑,这样就可以有效的克服自己的障碍。

分享: