您当前的位置:首页事业单位面试备考资料

干货|口语化太多怎么办

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2019-08-10 15:26:27

在面临陌生的考场和题目时。也因为压力所在,我们从口中表达出的内容很少能像电视台的播音主持一样简洁规范。而适当的口头语在一定程度上可以增加交流感,让考官能更好接收到我们传达的信息。但过于频繁的口语,也会引起他人的注意使其产生反感的心理.那么如何克服这个毛病呢? 那么小编今天就来跟大家谈谈原因并且如何对症下药。

一、内容不熟

若是由于对内容的不熟悉,那么针对这一问题我们在回答之前可以先自己练习默讲,要对自己将要说的内容烂熟于心,或者利用思考时间,在草稿纸上列举自己的答题要点来做好必要的提示。以便于自己答题时能够更顺畅。在表达上呢,应该追求言简意赅,能说出来多少说多少。不要过多的去因为时间的多少去增添额外的内容,那么这样长此以往在说的过程中就能慢慢减少或不出现口头禅了。

二、语气词太多

如果是平时说话就总会加一些“恩”“额”“就是”之类的语气词,那么可以尝试放大自己答题时的声音,甚至在练习时可以把声音放到最大来答题,这样再说口头语的时候连自己都会觉得很别扭,自然就能够刻意减少说口头语的频率了.还可以让家长或朋友帮你做训练,一旦你在答题时说了口头语,马上提醒你,返回去重新说.哪怕只练习一道题,两个小时后,这个毛病基本上也可以克服掉了。

三、过于追求结构

还有一些备考考生,总是希望自己答题的感觉向领导人在做报告一样有气势磅礴,且追求复杂书面化的句式结构。但是往往表达能力有限,经常是前半句说出去了,后半句不知道怎么接,只能以"然后""就是"等一些词来填补。对于这一类考生,小编更想说的是,其实面试就是一次交流的过程,质朴简单的语言也同样可以打动考官。只要你在思考问题的时候够全面够深刻,那么也能够切实肯用的解决问题,而我们的语言也只是传送思想的载体。

往往流畅自然的表达都是在日积月累的练习中衍生出来的,平时同学们可以多读一些有价值的材料或者是参考答案,锻炼自己的语感,养成良好的习惯,一定能在有限的时间内将多余的口头语克服掉。

分享: