您当前的位置:首页选调生面试备考资料

无领导这样答,想不拿高分都难

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2018-01-19 09:23:02

 在选调生面试中,不仅要表现自己适时地提出自己的观点,还要倾听别人意见,引导讨论,用动作和语言拿到一定的加分。下面渝岸就为大家介绍无领导小组讨论考察个人加分项事宜,请各位考生参考阅读。

01

仔细倾听别人的意见并给予反馈

在选调生面试过程中,在倾听别人意见的同时记录对方的要点,抬头聆听对方并适时地给以反馈,比如一个点头示意等,表明自己在倾听其他成员观点。

02

对别人正确的意见予以支持

团队中每个人都具有标新立异的能力,但不意味着每个人都有支持别人的魄力适时支持其他团队成员有助于团队按时完成任务,支持是相互的。

03

适时地提出自己的观点

在团队中清晰简明地提出自己的观点和意见,并理性地证明自己的观点的优点和缺点,以期得到别人的支持。

04

对别人的方案提出富有创造性的改进点

有时候很多成员会发现,前面发言的人有很多点可以说,但是轮到自己的时候可论点已经所剩无几,这时,可以对前面的某些论点予以补充和改进,这样可以拓展某些问题的深度和广度,会给考官感觉你不止停留在表面,而是挖掘了很多深层次的元素。

05

在混乱中试图向正确的方向引导讨论

有时候小组讨论非常混乱,无中心、无目的、无时间概念。这时应以礼貌的方式引导大家向有序、理性的方向讨论。包括提示大家"时间",当前最需解决的问题,以及是否应进入下一个讨论阶段等。即便引导最终没有成功,但是考官会欣赏你有这样的意识。

06

在必要时候妥协

小组讨论通常都会有一个明确的目标,比如在什么场景下,遇到什么问题,运用什么资源,提出什么方案,达成什么结论,这是一个有特定任务和时间限制的团队项目。所以在任何情况下,只要有一丝可能都要尽量在最终期限前小组成员达成一致,得到共同结论。结论没有十全十美的,这时妥协就成了达成结论的必要手段。妥协的实质是"大局观",在紧迫的时间点上,妥协的魄力同样会被考官赞赏.

07

具有时间观念

工作中的团队对时间观念非常在意,能否在最终期限前给予计划是很重要的。能够在自己陈述观点、倾听别人观点或是讨论中表现出时间观念是有加分的。

08

能够对整个讨论进行领导

通常这是一把双刃剑。领导需要得到大家的支持,如果大家反对或无人配合,则自告奋勇的充当领导者角色会成为败笔。领导同样可以通过比较隐形的驾驭方式表现出来。

分享: