您当前的位置:首页选调生面试备考资料

请注意!在面试中可能导致你失误的3个问题

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2018-01-20 09:07:16

 在近几年的选调生考试中,部分机关开始越来越明显地倾向于采用无领导小组讨论的面试形式测查考生的综合素质。

 

在无领导小组讨论当中,由于每一位考生的性格特质和人生经历不同,每个考生所展现出的特质也有很大差别,在面试结束之后,考生们考后的心理状态大致可以分为四种:自我感觉良好、一般、无所谓以及自我淘汰。而考生们在考后的心态反映出自己的预期和最终表现之间的一种差距,而这种差距,可能就来源于对无领导小组讨论这种面试形式在认识上的误区。渝岸提取有代表性的三个问题,来为考生甄别无领导面试的误区,从而给考生们有针对性地备考提供指导和帮助。

 

01

面试的成败真的只取决于自己吗?

在无领导小组讨论这种面试形式下,许多考生对无领导小组讨论的特点不熟悉,片面地认为只要自己准备充分,表现自己的能力就可以取得成功。

 

然而,无领导小组讨论是集体的讨论。在无领导小组讨论一个话题或者解决一个问题时,大家的目标是完成一个共同的任务,而非各自表现自己的特点而不顾团队,尽管有时考生个人的观点比较新颖,但由于缺乏团队意识而终遭淘汰的教训不在少数。同时,话题的讨论结果,是经过集体讨论,通常是少数服从多数或者彼此妥协而最终达成的共识,因此,自由讨论环节结束后,如果小组没有达成一致意见或讨论不充分、讨论结果偏离主题或者违背原则等,都会使得整场无领导面试不成功,小组遭到淘汰的几率会增加。

 

因此,无领导面试的成败取决于自己和团队的总体表现,在此建议广大考生,要不断模拟,多加练习,在实践中增加团队合作的经验和技巧。

 

02

讨论的题目结果真的是考官最想要的吗?

在无领导小组讨论的实际操作中,许多考生把所有精力放在如何答好题目上,比如一味推销自己的观点,不倾听他人的意见;在讨论中,有的考生全程与其他组员没有眼神交流和言语的互相承接,而只关注讨论的题目,甚至因为观点的不同而与其他成员争得面红耳赤、恶语相向。以上的这些表现,都是过.于看重所讨论题目的结果而轻视讨论过程的表现。

 

渝岸在此提醒广大考生,在无领导小组讨论中,相比于讨论出一个满意的结果,考官对考生的能力更重视,因此考生要特别注意在讨论过程中的表现出来的风度、修养、学识和心理素质等,在备考时也要把握面试的重点和考察点进行针对性的练习。

 

03

面试中,说话次数真的越多越好吗?

许多考生认为,无领导面试,说话次数越多,考官就越注意自己,自己的能力也更容易被考官发掘,面试通过的几率会更大。因此,许多考生不惜在无领导面试中,打断他人说话,每次发言时间都很长,喋喋不休地发表观点,甚至最后一分钟依旧口若悬河,不仅遭到其他组员的侧目,也难以给考官留下好印象。

 

渝岸提醒考生,发言的次数并非越多越好,发言次数不要引起他人反感,适中为宜,建议考生们把精力放在如何提升发言的质量上,提升发言的质量才能真正让考官欣赏自己。

 

以上的三个误区,是很多考生通常容易进入的,各位考生在备战选调无领导面试的时候要特别注意。务必要通过多次练习、有针对性地改进自己,消除以上的误区中存在的问题,正确看待无领导小组讨论面试,从而达到从容不迫应对的状态!

分享: