您当前的位置:首页 三支一扶报考指南

三支一扶考试注意事项

来自:渝岸公考 丨 发表人:报考指南 丨 发布时间:2016-01-05 11:36:06

“三支一扶”,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。计划的政策依据是国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。

  三支一扶考试主要测查考生从事“三支一扶”工作必须具备的公共基本常识,内容包括:行政职业能力测试;党和国家及我省有关基层工作特别是“三农”工作的方针、政策;省人力资源和社会保障厅、省人事信息网站公布的有关促进高校毕业生就业政策、实施“三支一扶”计划宣传提纲等相关材料。考试不指定复习用书、参考书。

       三支一扶公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,从2006年起连续5年,每年招募2万名左右高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。

时限:工作时间一般为2到3年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。

分享: