您当前的位置:首页 村官面试备考资料

重庆村官面试技巧:政策四问法答题

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2017-11-02 09:44:56

面试当中,政策的分析与理解是一项常考题型,考官通过观察考生对于政策认知与分析,考察基本的一个时政敏感度以及综合管理能力。而考生在面对政策理解类型的题目时,往往由于接触不多、积累不够等原因出现无点可谈、无话可说的情况。针对这些问题,本文将以题为例,讲解在面对一项公共政策时候,究竟应该从哪几方面入手思考。

【例题】为了打造宜居城市,某市拟取缔一条已经存在20年的夜市,后续也准备陆续取缔其他的几条夜市。对此,你怎么看?

渝岸参考解析:

第一方面:为何要出台政策?

提到夜市,人们往往想到的是“脏乱差”三字。诚然,许多夜市存在秩序混乱、规划不周、破坏环境等问题,不但影响公共秩序,对于周边居民的正常生活也产生了诸多干扰,与“宜居城市”确实相悖。要想打造良好的城市生活环境,落后的夜市环境确实需要重视和整改。

第二方面:政策的手段是否妥善?

单纯通过取缔解决问题是否合理,确实有待商榷。夜市当中确实存在不规范不合法的商贩,但是也势必有良心经营、诚信买卖的合法摊贩,直接取缔显然对于这部分群体是不公平的,他们的安置问题显然也是社会治安的隐患;

其次,一条存在了已经20年的夜市,必然也已经见证了整个城市的发展与变迁,某种程度上也成为了城市的形象已经名片,有很大的商业潜力和推广价值,直接取缔显然是一种巨大的浪费。

故,从以上两点来看,直接取缔确实欠妥。

分享: