您当前的位置:首页事业单位面试备考资料

干货|结构化面试备考技巧

来自:渝岸公考 丨 发表人:备考资料 丨 发布时间:2019-08-02 11:08:23

集中注意力 重点看这里

时常有人提到面试属于成“公”之路的最大难关,它在有限短暂的时间内全面考察考生的仪容仪表、言语表述、综合分析、应变能力等多方面的综合素质。通过近几年考生的反馈与总结积累,今天小编就给大家分享一下结构化面试中的三大技巧。

七秒定律

所谓“七秒定律”,即是营销学中非常有名的定律,也就是指,人对一件事物或者一个新人产生第一印象的这个时间段。若将它与结构化面试所融合,七秒钟的时间从进场,鞠躬,时间刚好吻合。而这短暂的七秒钟也正是考官接触考生,开始了解的初期,进行一个基础分数的评定。因此,在考生敲门那一刻起就应该适当绷紧神经,给考官一个良好的第一印象。那么该如何能够给考官留下一个好印象呢?我们从下面两个角度进行展开。

一、外化于行

正所谓形象有关命运,从穿着到问好都会体现出考生对面试的重视程度。穿着方面不用过多花功夫,男生主要以商务西装或正装为主,搭一双与腰带同色的皮鞋即可,领带的情况根据自我气质与习惯而定。女生同样如此,正装的小西服或休闲商务装搭配西裤或短裙(注意短裙过膝切勿过短),高跟鞋五公分为宜。妆容切勿浓妆艳抹,淡妆即可。形象并不单纯指是穿着与打扮,它同时也囊括一个考生的行为举止,也就是我们常说的四要四不要:

 

1、要步伐稳健,肢体协调。不要大摇大摆,走路轻浮。从考生入场到走出考场路程虽短暂,但考生走路的姿态将会体现出他自身的形象与平时的习惯,因此,这便要求考生在出入考场的过程中应时刻保持稳健、协调的步伐。

 

2、要挺拔自信,不要弓腰驼背。自信能够直接体现外在的第一形象,在考生考试过程中自信从容的答题将会体现你最佳的外在形象,这便要求考生无论是平时训练或是真正考试都应时刻保持信心,本着我一定能上岸,我是最棒的心态从容答题。

 

3、要端庄大方,不要拘谨浮躁。端庄大方展现的是你的稳重,因此要求考生在答题过程中一方面保持上身端正直立的坐姿、双腿自然并拢,女生宜测斜并拢,避免叉开。另一方面也要求考生在答题表述时,注重控制语速,字字珠玑,抑扬顿挫,切勿语速过快,让考官产生心急混乱的印象。

 

4、要自然真诚,不要目光呆滞。正所谓眼睛是心灵的窗户,在答题过程中,要适当与考官进行眼神交流,用眼神透露出友好,切忌目光呆滞的死盯着考官看,让考官感到不舒服无精打采。

二、内化于心

形象好气质佳虽能让你给考官留下一个好的印象,但面试更多的侧重点却在于内容的充实。如何使结构化答题获得高分呢,在考生们对理论知识进行系统学习后的基础上,可再通过以下几个方式进行训练和提升:

 

1、思维清晰,让考官一听就懂,大多数考生在答题过程中不注意条理和层次,导致重点不突出,甚至一整场考试下来考官都不明白中心论点。因此在平时训练和答题的过程中初期可以适用如第一,第二的数量词以此来增加答题的逻辑性和层次感。

2、语言精练,部分考生答题过程中经常内容冗长却分不清主次,针对此需要考生在答题过程中精炼语言,一方面可以在答题过程中适当增加一些小标题,另一方面也可以通过平时积累的经典名言警句来代替答题中的白话或套话。

 

分享: